[송파게롱/떡볶이] 오랜만의 서울 나들이, 가성비 좋은 떡볶이를 파는 분식집 <두꺼비닷컴> 후기!

처음 뵙겠습니다. 지나가던 블로그입니다. 요즘은 졸업 준비를 하면 밤늦게 귀가하는 것이 일상이 되고 있습니다. 오늘은 시간을 내서 블로그를 썼는데.. 앞으로 며칠간은 업로드 주기가 조금 불규칙할 수도 있어요.. 오늘은 지난번 오이도에 이어 학회 출장으로 찾았던 수도권 장소들을 리뷰해보려고 합니다. 사실 학회 자체는 시흥이기 때문에 오늘 리뷰할 서울과는 관계가 없지만.. 학회에 방문한 김에 마지막 날 잠시 서울에 방문했을 때 방문한 것이 오늘의 주인공입니다. 연구실 동료들이 평소 인생 맛집이라고 매번 말했던 곳인 송파 문정/개롱의 <두꺼비닷컴>이 오늘의 주인공입니다. 50m NAVER Corp. 더보기 / OpenStreetMap 지도 데이터x NAVER Corp. / OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 읍·면·동·시·군·구·시·도의 나라 처음 뵙겠습니다. 지나가던 블로그입니다. 요즘은 졸업 준비를 하면 밤늦게 귀가하는 것이 일상이 되고 있습니다. 오늘은 시간을 내서 블로그를 썼는데.. 앞으로 며칠간은 업로드 주기가 조금 불규칙할 수도 있어요.. 오늘은 지난번 오이도에 이어 학회 출장으로 찾았던 수도권 장소들을 리뷰해보려고 합니다. 사실 학회 자체는 시흥이기 때문에 오늘 리뷰할 서울과는 관계가 없지만.. 학회에 방문한 김에 마지막 날 잠시 서울에 방문했을 때 방문한 것이 오늘의 주인공입니다. 연구실 동료들이 평소 인생 맛집이라고 매번 말했던 곳인 송파 문정/개롱의 <두꺼비닷컴>이 오늘의 주인공입니다. 50m NAVER Corp. 더보기 / OpenStreetMap 지도 데이터x NAVER Corp. / OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 읍·면·동·시·군·구·시·도의 나라

두코비닷컴 서울특별시 송파구 동남로18길 39 1층 두코비닷컴 서울특별시 송파구 동남로18길 39 1층

송파구 가락프라자 아파트 인근에 위치한 <두꺼비닷컴>은 떡볶이를 전문으로 판매하는 분식집입니다. 연구실 동료의 소개를 조금 빌리자면 동료들이 어렸을 때부터 자주 찾던 곳으로 최소 10년 이상의 역사에서 가성비가 뛰어나고 이 집만의 매력이 있는 곳이라고 합니다. 실제로 방문했을 때 작은 규모임에도 불구하고 손님들이 계속 오고 있고, 대부분 인근 주민들 같아서 좋은 동네 맛집이라는 생각이 들었어요. 원래는 시할머니가 장사를 하고 있었는데, 지금은 따님과 함께 장사를 하고 있는 것 같았습니다. 송파구 가락프라자 아파트 인근에 위치한 <두꺼비닷컴>은 떡볶이를 전문으로 판매하는 분식집입니다. 연구실 동료의 소개를 조금 빌리자면 동료들이 어렸을 때부터 자주 찾던 곳으로 최소 10년 이상의 역사에서 가성비가 뛰어나고 이 집만의 매력이 있는 곳이라고 합니다. 실제로 방문했을 때 작은 규모임에도 불구하고 손님들이 계속 오고 있고, 대부분 인근 주민들 같아서 좋은 동네 맛집이라는 생각이 들었어요. 원래는 시할머니가 장사를 하고 있었는데, 지금은 따님과 함께 장사를 하고 있는 것 같았습니다.

기본 정보입니다. <두꺼비닷컴>은 위에서 언급한 것처럼 가락프라자아파트, 문정시영아파트 근처에 위치하고 있습니다. 전형적인 주거지역이라 아파트와 주택이 많았는데 그 사이에 위치한 동네 장사를 하는 분식집 같은 느낌입니다. 가장 가까운 지하철역은 5호선 개롱역으로 걸어서 약 10분 정도 걸립니다. 운영시간은 오전 11시부터 오후 9시(주문마감 8시 30분)이며, 휴무일은 매주 일요일입니다. 기본 정보입니다. <두꺼비닷컴>은 위에서 언급한 것처럼 가락프라자아파트, 문정시영아파트 근처에 위치하고 있습니다. 전형적인 주거지역이라 아파트와 주택이 많았는데 그 사이에 위치한 동네 장사를 하는 분식집 같은 느낌입니다. 가장 가까운 지하철역은 5호선 개롱역으로 걸어서 약 10분 정도 걸립니다. 운영시간은 오전 11시부터 오후 9시(주문마감 8시 30분)이며, 휴무일은 매주 일요일입니다.

버스를 타고 내리면 꽤 깨끗한 길이 펼쳐집니다. 정말 조용하고 살기 좋은 마을이라고 합니다만, 확실히 그런 느낌이 듭니다. 물론 부산에도 자주 방문하면 이런 동네가 많겠지만 뭔가 평화로운 동네의 전형을 오랜만에 봐서 기분이 좋았습니다. 버스를 타고 내리면 꽤 깨끗한 길이 펼쳐집니다. 정말 조용하고 살기 좋은 마을이라고 합니다만, 확실히 그런 느낌이 듭니다. 물론 부산에도 자주 방문하면 이런 동네가 많겠지만 뭔가 평화로운 동네의 전형을 오랜만에 봐서 기분이 좋았습니다.

가게 정면입니다. 아까도 말씀드렸듯이 동네 분식집 느낌이 강해요. <두꺼비닷컴>은 1992년에 장사를 시작해 올해로 30년 이상의 역사를 자랑하는 노포입니다. 가게는 리모델링해서 깨끗했지만, 정면의 홍보물에서도 30년 이상의 오랜 전통을 강조하고 있었습니다. 다양한 프로그램과 인기 유튜버의 방송에도 출연한 경력을 내세웠습니다. 내부는 약 10여 명이 앉을 수 있는 작은 크기였습니다. 가게 정면입니다. 아까도 말씀드렸듯이 동네 분식집 느낌이 강해요. <두꺼비닷컴>은 1992년에 장사를 시작해 올해로 30년 이상의 역사를 자랑하는 노포입니다. 가게는 리모델링해서 깨끗했지만, 정면의 홍보물에서도 30년 이상의 오랜 전통을 강조하고 있었습니다. 다양한 프로그램과 인기 유튜버의 방송에도 출연한 경력을 내세웠습니다. 내부는 약 10여 명이 앉을 수 있는 작은 크기였습니다.

메뉴판이요. <두꺼비닷컴>의 주요 메뉴는 떡볶이입니다. 가격은 기본 1인분에 4천원, 치즈 추가 시 6천원입니다. 퓨전 떡볶이 전문점답게 종류는 고추장/짜장면이 있고 카레와 스파게티는 치즈 토핑을 추가해야 먹을 수 있을 것 같았습니다. 떡볶이와 곁들이는 김밥, 튀김만두, 계란, 사리 추가도 가능했습니다. 매운맛을 원할 때 신청할 수 있을 것 같기도 했습니다. 일단 짜장떡볶이랑 스파게티떡볶이 하나씩 주문할게요. 튀김만두/계란과 쫄면사리도 추가했습니다. 메뉴판이요. <두꺼비닷컴>의 주요 메뉴는 떡볶이입니다. 가격은 기본 1인분에 4천원, 치즈 추가 시 6천원입니다. 퓨전 떡볶이 전문점답게 종류는 고추장/짜장면이 있고 카레와 스파게티는 치즈 토핑을 추가해야 먹을 수 있을 것 같았습니다. 떡볶이와 곁들이는 김밥, 튀김만두, 계란, 사리 추가도 가능했습니다. 매운맛을 원할 때 신청할 수 있을 것 같기도 했습니다. 일단 짜장떡볶이랑 스파게티떡볶이 하나씩 주문할게요. 튀김만두/계란과 쫄면사리도 추가했습니다.

가게 안은 확실히 깨끗했어요. 2010년 스트리트 뷰 사진을 보면 확실히 지금과는 다르더라고요. 지금은 2대째 따님(?) 사장님이 할머니 사장님과 함께 장사를 하셨는데, 이런 승계 과정 또는 재충전을 위해 완전히 깨끗하게 재탄생한 것 같습니다. 어쨌든 주방 시설부터가 확실히 깨끗해요. 가게 안은 확실히 깨끗했어요. 2010년 스트리트 뷰 사진을 보면 확실히 지금과는 다르더라고요. 지금은 2대째 따님(?) 사장님이 할머니 사장님과 함께 장사를 하셨는데, 이런 승계 과정 또는 재충전을 위해 완전히 깨끗하게 재탄생한 것 같습니다. 어쨌든 주방 시설부터가 확실히 깨끗해요.

즉석 떡볶이 스타일로 조리를 하기 때문에 약 10분 정도 걸려 음식이 나옵니다. 스파게티 떡볶이와 짜장 떡볶이입니다. 튀긴 만두는 잘 튀겨서 썰어 나옵니다. 둘 다 확실히 퓨전 떡볶이라는 느낌이 물씬 나요. 짜장떡볶이는 한 번쯤은 취급하는 가게가 있는데 스파게티는 정말 처음 보는 느낌이에요. 즉석 떡볶이 스타일로 조리를 하기 때문에 약 10분 정도 걸려 음식이 나옵니다. 스파게티 떡볶이와 짜장 떡볶이입니다. 튀긴 만두는 잘 튀겨서 썰어 나옵니다. 둘 다 확실히 퓨전 떡볶이라는 느낌이 물씬 나요. 짜장떡볶이는 한 번쯤은 취급하는 가게가 있는데 스파게티는 정말 처음 보는 느낌이에요.

내부는 깨끗하지만 그릇은 과거 향수를 살리는 스타일의 멜라민 식기라 좋았습니다. 치즈 사리를 추가하면 독특하게 케첩과 머스타드도 뿌려주는 것 같았습니다. 이 진수성찬이 모두 13000원 정도니까 떡볶이라는 음식의 현재 가격을 생각하면 뭐 나쁘지 않습니다. 내부는 깨끗하지만 그릇은 과거 향수를 살리는 스타일의 멜라민 식기라 좋았습니다. 치즈 사리를 추가하면 독특하게 케첩과 머스타드도 뿌려주는 것 같았습니다. 이 진수성찬이 모두 13000원 정도니까 떡볶이라는 음식의 현재 가격을 생각하면 뭐 나쁘지 않습니다.

짜장떡볶이입니다. 솔직히 맛을 제대로 못 느껴서 아쉬운 메뉴였어요. 메뉴가 자체적으로 맛이 없다기보다는 스파게티 떡볶이라고 붙어 있던 것이 패착이었습니다. 이름 그대로 춘장을 이용해 만든 떡볶이였지만, 흔히 중국집에서 먹는 짜장소스는 춘장을 기름에 강하게 튀겨 만드는 반면, <두꺼비닷컴>의 짜장떡볶이는 춘장을 물에 풀어 만드는 스타일입니다. 그래서 짜장면의 강한 맛보다는 춘장향과 떡볶이 베이스의 달콤함을 즐기는 음식입니다. 짜장떡볶이를몇번드신분이라면이사실을잘아시겠지만저와동료들은그사실을잊고있었습니다.. 스파게티 떡볶이를 먼저 먹고 짜장 떡볶이를 먹는 실수를 저지릅니다. 짜장떡볶이입니다. 솔직히 맛을 제대로 못 느껴서 아쉬운 메뉴였어요. 메뉴가 자체적으로 맛이 없다기보다는 스파게티 떡볶이라고 붙어 있던 것이 패착이었습니다. 이름 그대로 춘장을 이용해 만든 떡볶이였지만, 흔히 중국집에서 먹는 짜장소스는 춘장을 기름에 강하게 튀겨 만드는 반면, <두꺼비닷컴>의 짜장떡볶이는 춘장을 물에 풀어 만드는 스타일입니다. 그래서 짜장면의 강한 맛보다는 춘장향과 떡볶이 베이스의 달콤함을 즐기는 음식입니다. 짜장떡볶이를몇번드신분이라면이사실을잘아시겠지만저와동료들은그사실을잊고있었습니다.. 스파게티 떡볶이를 먼저 먹고 짜장 떡볶이를 먹는 실수를 저지릅니다.

춘장 특유의 은은한 향과 떡의 식감이 만드는 속맛의 차가운 맛을 느낄 수 있었다는 점에서는 좋았지만, 그 후 설명하는 스파게티 떡볶이에 비하면 자극이 부족했기 때문에 짠 것을 먹고 싱거운 것을 먹었을 때의 느낌이었습니다. 자장면을 시키시는 분들은 먼저 드시는 것을 추천합니다. 춘장 특유의 은은한 향과 떡의 식감이 만드는 속맛의 차가운 맛을 느낄 수 있었다는 점에서는 좋았지만, 그 후 설명하는 스파게티 떡볶이에 비하면 자극이 부족했기 때문에 짠 것을 먹고 싱거운 것을 먹었을 때의 느낌이었습니다. 자장면을 시키시는 분들은 먼저 드시는 것을 추천합니다.

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문제의 원흉 스파게티 떡볶이입니다. ‘두꺼비닷컴’의 시그니처인 것 같아요. 얼핏 보면 일반 즉석 떡볶이에 치즈나 케첩, 머스터드를 올린 것 같은데 소스 자체에 스파게티 맛이 납니다. 조리 시간을 대충 생각해 보니 국물과 고추장에 스파게티 소스를 조금 넣은 것 같았습니다. 하지만 그 균형이 상당히 뛰어나요. 고추장 특유의 감싼 맛은 느껴지지만 특유의 까칠까칠한 뒷맛을 스파게티 소스의 새콤달콤함이 잘 잡아줍니다. 동시에 케첩과 머스터드가 상당한 존재감을 과시하며 분식된 직관적인 자극을 줍니다. 문제의 원흉 스파게티 떡볶이입니다. ‘두꺼비닷컴’의 시그니처인 것 같아요. 얼핏 보면 일반 즉석 떡볶이에 치즈나 케첩, 머스터드를 올린 것 같은데 소스 자체에 스파게티 맛이 납니다. 조리 시간을 대충 생각해 보니 국물과 고추장에 스파게티 소스를 조금 넣은 것 같았습니다. 하지만 그 균형이 상당히 뛰어나요. 고추장 특유의 감싼 맛은 느껴지지만 특유의 까칠까칠한 뒷맛을 스파게티 소스의 새콤달콤함이 잘 잡아줍니다. 동시에 케첩과 머스터드가 상당한 존재감을 과시하며 분식된 직관적인 자극을 줍니다.

그리고 치즈, 시각적인 효과와 동시에 치즈의 맛은 이 떡볶이를 완전히 스파게티처럼 느끼게 합니다. 쫄면사리와 튀김만두와도 잘 어울리는 양념장으로 쉽게 질리는 맛의 조합이었는데 스파게티 소스와 케첩의 자극이 이를 조금 미뤄주는 효과가 있어서 바로 시그니처라고 할 수 있는 맛이었습니다. 독특하고 맛있어요. 그리고 치즈, 시각적인 효과와 동시에 치즈의 맛은 이 떡볶이를 완전히 스파게티처럼 느끼게 합니다. 쫄면사리와 튀김만두와도 잘 어울리는 양념장으로 쉽게 질리는 맛의 조합이었는데 스파게티 소스와 케첩의 자극이 이를 조금 미뤄주는 효과가 있어서 바로 시그니처라고 할 수 있는 맛이었습니다. 독특하고 맛있어요.

조금 아쉬웠는데 고추장 떡볶이에 치즈 추가도 하나 부탁드려요. 결국 가성비는.. 안녕하세요.. 조금 아쉬웠는데 고추장 떡볶이에 치즈 추가도 하나 부탁드려요. 결국 가성비는.. 안녕하세요..

고추장 떡볶이는 흔한 떡볶이 맛이었지만 치즈 추가를 하면서 변주를 줍니다. 스파게티 떡볶이에 비해 고추장의 달콤함과 긍정적인 개운치 않은 맛이 더 강하게 느껴지는데 케첩과 머스타드 그리고 치즈가 뇌에 착각을 줍니다. 스파게티 떡볶이와 결국 비슷한 맛이 납니다. 고추장 떡볶이는 흔한 떡볶이 맛이었지만 치즈 추가를 하면서 변주를 줍니다. 스파게티 떡볶이에 비해 고추장의 달콤함과 긍정적인 개운치 않은 맛이 더 강하게 느껴지는데 케첩과 머스타드 그리고 치즈가 뇌에 착각을 줍니다. 스파게티 떡볶이와 결국 비슷한 맛이 납니다.

개인적으로는 고추장 떡볶이+치즈를 하는 것보다 스파게티 떡볶이를 먹는 것이 좋다고 생각했습니다. 둘다 먹어보니 밸런스면에서 스파게티 느낌이 더 좋았어요. 가장 맛있는 궁합은 스파게티 떡볶이+튀김만두였는데, 함께 방문한 동료는 친구들과 함께 만두를 10개씩 시키기도 했다고 합니다. 개인적으로는 고추장 떡볶이+치즈를 하는 것보다 스파게티 떡볶이를 먹는 것이 좋다고 생각했습니다. 둘다 먹어보니 밸런스면에서 스파게티 느낌이 더 좋았어요. 가장 맛있는 궁합은 스파게티 떡볶이+튀김만두였는데, 함께 방문한 동료는 친구들과 함께 만두를 10개씩 시키기도 했다고 합니다.

나와서 살짝 들어보니 예전에 비해 자극은 떨어졌지만(예전에는 전체적인 맛이 더 강했다고 합니다) 스파게티 떡볶이는 여전히 맛있다고 평했습니다. 단순한 조리법이나 식재료가 예상되지만, 그것의 균형을 잡는 것은 꽤 어렵다고 생각합니다. 집에서 만들면 비슷한 느낌은 안 나는 것 같은 느낌이에요. 제가 좋아하는 위스키도 정말 역량이 필요한 건 숙성 상태가 다른 여러 통을 합쳐 일관된 맛을 내야 하는 ‘기본 라인업’ 제품인 것만 봐도 그렇습니다. 아무튼 오랜만에 서울 나들이에서 찾은 좋은 가게였어요. 30년간 이어져온 유니크함 나와서 살짝 들어보니 예전에 비해 자극은 떨어졌지만(예전에는 전체적인 맛이 더 강했다고 합니다) 스파게티 떡볶이는 여전히 맛있다고 평했습니다. 단순한 조리법이나 식재료가 예상되지만, 그것의 균형을 잡는 것은 꽤 어렵다고 생각합니다. 집에서 만들면 비슷한 느낌은 안 나는 것 같은 느낌이에요. 제가 좋아하는 위스키도 정말 역량이 필요한 건 숙성 상태가 다른 여러 통을 합쳐 일관된 맛을 내야 하는 ‘기본 라인업’ 제품인 것만 봐도 그렇습니다. 아무튼 오랜만에 서울 나들이에서 찾은 좋은 가게였어요. 30년간 이어져온 유니크함

최종 수정일 2023-12-07 이 게시물은 PC에서 작성되며 구독 환경에 따라 가독성에 차이가 발생할 수 있습니다. 읽어주셔서 감사합니다! 최종 수정일 2023-12-07 이 게시물은 PC에서 작성되며 구독 환경에 따라 가독성에 차이가 발생할 수 있습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

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