[자격] 워터소믈리에 자격증 취득_필기편 by KISA

#워터소믈리에 #소믈리에 #물소믈리에 #KISA #한국국제소믈리에협회 #마시는물 #물맛 #물맛별 #워터소믈리에자격증#워터소믈리에공부법#소믈리에독학#워터소믈리에독학#워터쏘몰리에필기독학#워터솔리에필기공부법

많이 늦은 감이 있지만 오늘은 ‘워터 소믈리에 자격증’에 대해 이야기하고자 합니다 두복초는 상반기 동안 독학으로 준비하여 워터 소믈리에 자격증(인터 미디에이트)을 땄습니다 자세한 설명에 들어가기 전에 ‘워터 소믈리에’가 어떤 일을 하는지에 대해 간단히 설명하겠습니다

워터 소믈리에(Water Sommelier)란? “물의 이취를 전문적이고 섬세하게 평가하고 판별하는 ‘물의 맛 감별 전문가’로 물 고유의 맛과 성분, 특성 등을 섬세하게 구분할 뿐만 아니라 음식, 취향, 건강 등 다양한 상황에 맞는 적절한 물을 추천하는 직업입니다

신기하죠~?! 그냥 아무 생각 없이 마시는 물에 고유의 맛과 특성이 있다니! 두복초도 처음 워터소믈리에라는 직업이 있다는 것을 알았을 때 정말 신기했어요! 사실 톡톡초는 정수처리 전공자라 물에 관심이 많았어요 예전에는 ‘물은 깨끗해야 한다’는 것이 기본적인 생각이었지만 요즘은 미네랄의 중요성이 부각되거든요!재미있는 것은 어떤 미네랄이 얼마나 들어 있느냐에 따라 물맛이 달라진다는 거예요~(미네랄에 따라 물맛이 어떻게 달라지는지는 나중에 따로 설명해드릴게요)

아무튼! ‘깨끗한 물을 넘어 맛있는 물을 추구’하는 요즘 트렌드에 따라 저에게 맞는 맛있는 물을 스스로 찾고 사람들에게도 맛있는 물을 제안해보자는 생각으로 자격증을 준비하게 되었습니다 그리고 무엇보다도…재밌을 것 같지 않아요 wwwwww

Q. 워터 소믈리에 자격증 시험은 어디서 보나요?두복초가 워터소믈리에 자격증을 따려고 결심했는데… 뭘 어떻게 해야할지 몰랐어요 ㅠㅠ당시(2019년 초) 무작정 네이버에 ‘워터 소믈리에’를 검색했더니 가장 먼저 ‘(사)한국국제소믈리에협회(KISA)’가 나왔습니다.http://www.winekisa.com/

KISA-(회사)한국 국제 소믈리에 협회 소믈리에 자격 검정한국 국가 대표 소믈리에 대회 전국 대학생 영천 와인 소믈리에 대회 국가 대표 전통 술 소믈리에 대회 자격증 재발급(보수 교육)합격자 조회새 뉴스 Application 2020년도 제4차 소믈리에 자격 검정필기 시험, 온라인 실기 교육 일정 안내 및 시험 유의 사항2020.11.03 MORE Application 2020년도 제4차 소믈리에 자격 검정 안내 2020.10.26 MORE Application 2020년 당일경기 대회 MORE.25.0.6.20전국적인 경기 대회 일정 MORE MORE M···www.winekisa.com

18년까지는 K-water에서도 워터소믈리에를 양성하여 자격증을 수여했다고 합니다. 지금은 ‘워터소믈리에’를 검색하면 ‘(사)한국워터소믈리에협회(KWSA)’가 가장 먼저 검색되고 있습니다.http://www.koreawatersommelier.com/

사단법인 한국워터소믈리에협회 물에 대한 올바른 지식과 정보를 제공하고 전문인력을 양성하는 워터전문법인 www.koreawatersommelier.com민간자격증이기 때문에 같은 워터소믈리에 자격증이라 할지라도 여러곳에서 자격검정을 실시하고 있는것 같습니다. 당시 두복초는 선택지가 KISA 밖에 없었기 때문에 그 자격증에 대해 말씀드리겠습니다Q. 수험 자격워터 소믈리에 마스터(Master)1.(회사)한국 국제 소믈리에 협회의 어드밴스드 소믈리에 자격을 취득한 지 5년 이상 된 자 2.해외에서 관련 소믈리에 자격증을 취득한 뒤 관련 직무 분야에서 7년 이상 근무한 자 3.사단 법인 한국 국제 소믈리에 협회가 공인하는 전문 교육 기관에서 소믈리에 특별 교육(200시간 이상)을 이수하고 관련 직무 분야에서 4년 이상 근무한 자 어드밴스드(Advanced)1.(국제 소믈리에 자격)을 이수한 뒤 한국 소믈리에 자격을 취득한 자 2년 이상 근무했다.사단 법인 한국 국제 소믈리에 협회가 공인하는 전문 교육 기관에서 소믈리에 특별 교육(200시간 이상)을 이수한 자 4. 대학(2년제/4년제 관련 학과를 졸업한 자, 관련 직무 분야에서 3년 이상 근무한 사람 5. 관련 직무 분야에서 5년 이상 실무에 근무한 자 6. 해외에서 관련 소믈리에 자격증을 취득한 뒤 2년 이상 실무에 근무한 자 7. 국내 다른 기관에서 관련 소믈리에 자격증을 취득한 뒤 3년 이상 실무에 근무한 자 1.Interied(관광 음료)이다.대학(2년/4년제 호텔 외식 관련 학과에서 소정의 소믈리에(음료)교과목을 1과목 이상 이수한 자 5.국내외 관련 학원 또는 대학의 특별 과정에서 3개월(48시간)이상 과정을 포함하고 교육 과정을 수료한 자 6.관련 직무 분야에서 실무에 1년 이상 근무한 자 7.사단 법인 한국 국제 소믈리에 협회(혹은 한국 와인 소믈리에 학회)가 공인하는 소믈리에 특별 교육 과정을 수료한 자 8.해외에서 전문 학과의 소믈리에 학회(또는 한국 와인 소믈리에 학회)가 공인하는 소믈리에 특별 교육 과정을 수료한 자 9과목의 교육 기관KISA가 요구하는 워터소믈리에 응시자격입니다 워터소믈리에 마스터가 되고자 했던 관련 직무분야에서 최소 4년 이상 일해야 하다니.. 정말 대단하죠?두복초는 인터미디에이트 중 9번을 맞았습니다. 말그대로 전문기관에서 수업을 들은적은 없지만 의지가 있다면 누구나 도전해볼수 있습니다(다음은 여러분 차례입니다)Q. 검정유형 및 사정원칙워터 소믈리에 마스터 필시 시험총 50개(100점):OX형 15개(각 1점), 객관식 20개(각 2점), 단답형 10개(각 2.5점)서술형 5개(각 4점), 실기 시험 블라인드 테이스팅(68점)/워터 칵테일 제조(12점)/객관식 20개(10점)/구술(10개), 어드밴스드 필기 시험 총 50개(100개):OX형 15개(1), 20문제, 객관식 5개씩, 2~5문제~10~10~20~10~20문제~20문제~20개씩서술형 2개(각 5점)실기 시험 블라인드 테이스팅(60점)/구술(40점)1) 필기시험, 실기시험 모두 60점 이상을 합격으로 하며 항목 간의 과락은 없다.2) 필기시험 합격자에 한하여 실기시험 응시자격을 부여하며, 필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시자격을 가진다.인터미디에이트 필기는 총 50문제입니다.OX형 14문항(각 1점) 객관식 30문항(각 2점) 단답형 4문항(각 4점) 서술형 2문항(각 5점) 100점 만점에 60점만 넘으면 되고 과락도 없다고 할 만하지요?Q. 필기시험 참고 도서부문 참고도서 워터소믈리에 1) 워터커뮤니케이션(2014, 고재윤 지음) 2) 워터소믈리에 자격검정 예상문제집(2018, 고재윤 외 4인)KISA의 필기 시험은 위의 두 책을 모두 출제됩니다(링크는 아래에 남겨둡니다:-)1)번 책인 “워터 커뮤니케이션”은 “생수의 역사”,”물의 원천과 종류”,”생수의 품질과 평가”,”음식과 생수의 조화”등, 물과 생수에 대한 전반적인 내용을 다루고 있습니다.시험 이전에 내용이 너무 신선하고 흥미로웠어요!커피 추출에 좋은 물과 차를 넣기에 좋은 물이 다르다는 것을 알고 있었나요?음식에 의해서 적절한 와인의 종류가 바뀌게, 생수도 그렇습니다!너무 신기하다!그리고 2)번의 책인 “워터 소믈리에 자격 검정 예상 문제집”은 말 그대로 예상 문제집입니다.”워터 커뮤니케이션”에서 배운 내용을 토대로 만든 예상 문제집이라고 생각하세요.시간이 없는 분은 바로 2)번의 책만 잘 보고 기억하고 가도 무난하게 60점은 넘지만, 실제적인 지식을 넓히고 싶은 분은 1)번의 책을 꼭 보는 것을 추천합니다!https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7298747워터커뮤니케이션 ‘워터커뮤니케이션’은 물의 생성부터 생수로 판매되기까지의 역사, 수원지에 따른 물의 종류, 생수의 등급 음식과의 조화, 좋은 생수를 선택하여 맛있게 마시는 방법, 워터 소믈리에의 세계와 워테이스팅 등 다양한 내용을 다루고 있다.book.naver.com検出された言語がありません。

入力言語を確認してください。ウォーターソムリエ資格検定予想問題集の未来学者アルビン·トフラーは、「20世紀が石油の時代だったとすれば、21世紀は水の時代になるだろう」と展望したことがある。 第4次産業革命が到来し、未来職業100位内に「ウォーターソムリエ」が上位圏に属しており、韓国でも飲み水が単純に止まるのではなく、きれいでおいしく健康に良い水を探す消費者が増え、自身の健康、美容などに適した良い飲み水を探すために「ウォーターソムリエ」の必要性が次第に多くなっている。「ウォーターソムリエ」は飲み水に関する豊富な知識はもちろん、食べ物、ワイン、コーヒー、お茶(茶)などの知識とともに···book.naver.com워터소믈리에 자격검정 예상문제집의 미래학자 앨빈 토플러는 20세기가 석유의 시대였다면 21세기는 물의 시대가 될 것이라고 전망한 바 있다. 4차 산업혁명이 도래하면서 미래 직업 100위 안에 ‘워터 소믈리에’가 상위권에 속해 있고, 우리나라에서도 식수가 단순히 멈추는 것이 아니라 깨끗하고 맛있게 건강에 좋은 물을 찾는 소비자들이 늘어나면서 자신의 건강, 미용 등에 적합한 좋은 식수를 찾기 위해 ‘워터 소믈리에’의 필요성이 점차 많아지고 있다.’워터 소믈리에’는 식수에 대한 풍부한 지식은 물론 음식, 와인, 커피, 차 등의 지식과 함께… book.naver.comQ. 필기 공부 방법, 우리가 기사 자격증을 공부할 때 이론을 잘 알든 모르든 먼저 기출 문제부터 풀고 내용을 보는 게 규칙이죠?저 같은 경우도 먼저 어떤 문제가 출제되는지 파악이 되어야 이론을 공부할 때 핵심 내용이 잘 파악이 되거든요! 기억에도 오래 남아요그래서 ‘워터 소믈리에 자격 검정 예상 문제집’을 먼저 풀어보고 그 다음에 ‘워터 커뮤니케이션’을 보면서 출제된 부분에 표시를 해놨습니다 그렇게 두 번 정도 보니까 ‘핵심 내용’도 잘 파악이 되고 ‘물에 대한 지식’도 많이 늘었어요!Q.얼마나 자주 시행되는지차 일정 장소 자격 종목제 1차 2021.01.16(토)필기 서울 대전/광주/대구 와인/워터/티/전통 술/한국 와인(등급:마스터, 어드밴스트, 원유, 영)2021.01.30(토)실기 서울 대전·광주·대구 제2차 2021.05.15(토)필기 서울 대전·광주·부산 와인/워터/티·전통 술/한국 와인(등급:원유, 영)2021.05.29(토)실기 서울·광주· 제3회/부산(광주)실기/광주(광주)실기/서울 2021년 7월 31-서울시 필기/.06(토)필기 서울 대전/광주/대구 와인/워터/티/전통 술/한국 와인(등급:원유, 영)2021.11.20(토)실기 서울 대전/광주/대구시험은 1년에 4번 정도 있어요. 시험 장소는 ‘일반적으로’ 서울/대전/광주/대구 4곳에서 해요.애매하게 일반적으로는 무슨 뜻인가요?지역별 응시인원이 20명 미만이면 해당 지역에서 시험을 치를 수 없게 됩니다 ㅠㅠ 또한, 위의 4개 지역 외에도 단체로 응시하고자 하는 사람이 있으면 다른 지역에서도 시험을 볼 수 있습니다!(서울에서 시험감독관을 파견하여 시험을 치르게 되었기 때문이라고 생각합니다) 당시 저는 광주에서 공부중이었기 때문에 필기시험을 광주에 신청했지만 20명 미만이어서 결국 서울에서 봤습니다필기시험 공부에 대해서는 어느 정도 정리한 것 같아요~ 그래도 필기에 대해 더 알고 싶은 것이 있으면 언제든지 댓글을 달아주세요!제가 늦어도 꼭 답장할게요그럼 다음 글에서는 실기 공부편에 대해 알려드릴게요!아마 필기편보다 훨씬 다이나믹해?! 라고, 흥미진진해질 거예요!일반인의 입장에서 어떻게 해외의 물을 구입했는지, 또 어떻게 연습했는지를 설명하겠습니다!눈물과 감동 없이는 들을 수 없는 이야기 ㅋㅋㅋ)그럼 여러분, 깨끗한 물을 넘어 맛있는 물, 그리고 건강한 물을 마시는 그날까지!건강하세요!그럼 여러분, 깨끗한 물을 넘어 맛있는 물, 그리고 건강한 물을 마시는 그날까지!건강하세요!

error: Content is protected !!