동상이몽 소향떡볶이 분모자떡볶이 양념 라이스페이퍼 요리스프떡볶이 레시피 밀떡볶이 만들기 제가 요즘 제일 많이 먹고 좋아하는 음식이 분식인데 그중 떡볶이를 제일 좋아해요. 잠시 퇴근하고…blog.naver.com
어제, 오늘 너무 추워요.안 쓰고 있던 털실까지 쓰고 강아지 산책을 시키게 되네요.추운 겨울 따뜻한 국물 하나로 몸이 풀리고 추위가 풀립니다.길거리 오뎅탕이 특히 맛있는 계절이에요.
동상이몽에 임창정 씨 부인 서백 씨가 야니네 분식집을 열었습니다.기획사 가족과 남편에게 해주려고 떡볶이와 함께 어묵탕, 어묵탕을 만듭니다.어묵은 떠먹는 것보다 잡고 먹는 꼬치 어묵은 더 맛있게 느껴지지만 서하양 씨는 꼬치 어묵 국물을 만듭니다.꼬치 어묵도 남편 취향과 하얀 분 취향에 맞게 사각 어묵과 통통 어묵을 섞어서 같이 만듭니다.
어묵탕은 간편하게 동전수프를 사용하여 만듭니다.동전수프와 함께 무, 양파, 고추를 넣어 만듭니다.마지막으로 토핑으로 흰 대파를 송송 썰어 얹고 불린 미역을 참기름에 볶아 얹습니다.불린 미역은 어묵탕에 처음 넣어봤는데 비린내도 없이 잘 어울렸어요.무가 들어가 국물이 깔끔하고 멸치, 참치코인 국물이라 감칠맛이 부드러운 어묵과 잘 어울렸습니다.
떡볶이, 환상적인 파트너 꼬치 어묵탕을 만들어보겠습니다.
오뎅탕 재료 수프 : 물 1리터, 무 1.5센치 두께 1/2피스, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 코인스프 5개 꼬치 어묵 4개, 하트오뎅 1개 토핑 : 건조 미역기준 1스푼, 흰파 적당히, 참기름 1스푼 치킨스톡 1스푼(존맘 추가) 계량스푼 계량(작은술 1=5그램) 밥스푼 계량(1스푼=10그램)
오뎅탕 재료 수프 : 물 1리터, 무 1.5센치 두께 1/2피스, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 코인스프 5개 꼬치 어묵 4개, 하트오뎅 1개 토핑 : 건조 미역기준 1스푼, 흰파 적당히, 참기름 1스푼 치킨스톡 1스푼(존맘 추가) 계량스푼 계량(작은술 1=5그램) 밥스푼 계량(1스푼=10그램)
꼬치 어묵탕 만드는 법
물1리터, 무1.5센치, 두께1/2조각, 양파1/4개, 청양고추1개, 코인국물5알을 넣고 7분정도 끓여 육수를 내세요
사진에는 코인 수프가 3개나 모두 5개 넣었습니다.
풋고추는 그냥 넣어도 돼요.저는 이쑤시개로 구멍을 몇 개 뚫었어요.양념에 얹는 흰 대파를 싹둑썰고 대파의 파란 부분은 색깔을 내려고 싹둑싹둑 자른 거예요.국물 끓일 시간이 되면 꼬치오뎅을 넣고 끓이세요.어묵이 부드러워질 때까지 끓이면 돼요.5~10분 정도 끓였을 거예요.프라이팬을 데워서 중불에 불린 미역의 물기를 짠 후 충분히 볶아주었습니다.참기름으로 미역을 볶으면 부드러워지고 비린내도 제거됩니다.프라이팬을 데워서 중불에 불린 미역의 물기를 짠 후 충분히 볶아주었습니다.참기름으로 미역을 볶으면 부드러워지고 비린내도 제거됩니다.프라이팬을 데워서 중불에 불린 미역의 물기를 짠 후 충분히 볶아주었습니다.참기름으로 미역을 볶으면 부드러워지고 비린내도 제거됩니다.맛 좀 보세요.저는 밖에서 사먹는 맛을 느끼고 싶어서 치킨 스톡을 한 스푼 넣었어요.물론 소금이나 간간장, 참치액젓 등으로 간을 해도 좋습니다.처음부터 동전수프를 조금 더 넣고 진하게 육수를 내셔도 됩니다양념으로 볶은 미역과 대파를 올려주세요.저는 꼬치 어묵과 와사비 간장에 찍어 먹었어요.오뎅탕만큼 간단한 레시피도 없다고 생각하기 때문에 흰색 오뎅탕, 꼬치오뎅탕을 만들어 보시기 바랍니다.▼ 동상 이몽서백떡볶이 보러가기 ▼동상이몽 소향떡볶이 분모자떡볶이 양념 라이스페이퍼 요리스프떡볶이 레시피 밀떡볶이 만들기 제가 요즘 제일 많이 먹고 좋아하는 음식이 분식인데 그중 떡볶이를 제일 좋아해요. 잠시 퇴근하고…blog.naver.com동상이몽 소향떡볶이 분모자떡볶이 양념 라이스페이퍼 요리스프떡볶이 레시피 밀떡볶이 만들기 제가 요즘 제일 많이 먹고 좋아하는 음식이 분식인데 그중 떡볶이를 제일 좋아해요. 잠시 퇴근하고…blog.naver.com동상이몽 소향떡볶이 분모자떡볶이 양념 라이스페이퍼 요리스프떡볶이 레시피 밀떡볶이 만들기 제가 요즘 제일 많이 먹고 좋아하는 음식이 분식인데 그중 떡볶이를 제일 좋아해요. 잠시 퇴근하고…blog.naver.com