알토란우엉조림 밑간 양념 쫀득한 우엉채조림 만드는 법

알트랑우엉조림 쫄깃한 우엉채조림

안녕하세요. 알트랑우엉조림레시피로 쫀득쫀득한 우엉채조림을 만들어봤습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 뿌리채소로 아삭아삭한 식감과 짠맛으로 밥반찬에 제격입니다. 알칼리성 식품으로 산성화된 우리 몸을 해독하고 면역력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.조림, 볶음뿐만 아니라 말려서 차로 마시기도 합니다.

오늘은 채썰어 밑간을 해서 볶다가 양념장과 다시마를 녹인 물에 졸여서 감칠맛이 폭발하고 물엿으로 쫀득쫀득한 우엉채조림 만드는 법을 알려드리겠습니다.시작해볼까요?

우엉 300g 초장 <밑간> 마늘 얇은 간장 흑설탕 <조림> 진한 간장 매실 시럽 물엿 다시마와 다진 검은깨

흐르는 물에 흙을 제거한 후 칼 등으로 긁어주세요 껍질에도 사포닌이 다량 함유되어 있으므로 감자칼로 벗기지 말고 긁어서 흙만 떼어냈습니다 갈변이 빠르므로 흐르는 물에 씻으면서 벗겨주세요6~7cm 길이로 등분하고 가늘게 채썰어주세요 알트랑우엉조림레시피에서는 반으로 잘라줬는데 저는 우엉채 썰었어요식초 2큰술 섞은 물에 채썬 우엉을 넣고 주물러주세요 갈변을 없애고 아린 맛도 제거할 수 있습니다 식초물에 10분간 담가두세요식초 물에서 건져 찬물에 한번 씻고, 채반에 넣어 물기를 빼주세요 밑간믹싱볼에 물기를 뺀 우엉을 넣고 마늘 1큰술을 넣습니다.초간장 0.5큰술, 흑설탕 2큰술을 넣어주세요잘 버무려 채 썬 우엉에 밑간을 해서 10분간 재워 두세요밑간을 하는 동안 물 1/2컵에 다시마 1장을 넣고 끓여주세요.재워두면 밑에 물이 생기니까 그동안 같이 넣고 졸이세요 알트란우엉조림화력이 센 불.식용유 3큰술과 우엉을 넣고 볶아주세요 기름이 뜨거워지기 전에 물까지 넣고 볶아야 튀겨질 수 있어 우엉은 전분으로 되어있어 기름을 많이 넣으면 부드럽고 딱딱해지지 않습니다기름코팅후 진간장2큰술 매실청2큰술을 넣고 양념해주세요양념장을 넣고 간장색으로 만들어 맛이 충분히 배도록 무쳐주세요알트랑우엉조림 포인트 다시마 녹인물을 1/2컵 넣어주세요 감칠맛을 더할수있습니다 팬의 국물이 가늘어지면 그대로 끓여주세요 중간에 뒤집어서 맛이 골고루 스며들도록 하세요국물이 졸아들면 저으면서 빠르게 볶아주세요 윤기가 나고 수분이 거의 없어질 때까지 졸인 후 불을 끄세요물엿 1큰술을 넣고 잔열로 볶아 쫄깃함과 윤기를 더해주세요깨와 검은깨를 뿌리면 알트랑우엉조림 완성입니다.:)깨와 검은깨를 뿌리면 알트랑우엉조림 완성입니다.:)알트랑우엉조림우엉채 만드는 방법은 어땠나요?양념을 최소화하고 양념은 강하지 않지만 쫀득쫀득하고 감칠맛나는 반찬입니다.밥을 다 먹었는데 젓가락이 멈추지 않아요맵지 않아서 아이들 반찬으로도 좋지만 현실은 금방 뱉어버려요 그럴 때는 김밥 재료에 넣어도 되고 다져서 주먹밥으로 활용해서 만들어주시면 잘 드실 거예요!오늘도 맛있게 드세요 도움이 됐다면 ‘팬이 되다’ 꾹 눌러주세요맵지 않아서 아이들 반찬으로도 좋지만 현실은 금방 뱉어버려요 그럴 때는 김밥 재료에 넣어도 되고 다져서 주먹밥으로 활용해서 만들어주시면 잘 드실 거예요!오늘도 맛있게 드세요 도움이 됐다면 ‘팬이 되다’ 꾹 눌러주세요

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