계란 하나로 만들기에 양이 꽤 있다는 사실! 아무튼 다음 주에는 큰딸이 다시 학교로 돌아가기 때문에 그 전까지 먹고 싶은 것을 많이 만들어 주려고 합니다.그래서 생각난 김에 머랭쿠키 만드는 법을 살짝 만들어봤어요.양이 적지만 그래도 보관은 잘하세요!충분히 식혀서 밀폐용기에 넣어놨어요.아마 오늘, 내일이면 다 사라질거같아~:)
머랭쿠키 만들기 벚꽃모양 초보 홈베이킹 레시피 계란 흰자 베이킹 온도
달걀 흰자 36g 설탕 40g 레몬즙 4~5방울 식용색소 약간 짤주머니 벚꽃깍지
평소에도 좋아하는 달콤한 간식 중 하나가 이거~ 머랭쿠키입니다.저번에 만든 거 언니한테 다 줬다고 하다가 어느 날부터 갑자기 보글보글 소리를 내서 살짝 계란을 하나 꺼내서 한 판 구워내면 둘째가 너무 좋아하겠네요.안 그래도 만들 때 쓰려고 깍지도 시켰거든요그래서 이번에는 동그란 모양이 아니라 꽃모양으로~!! 그냥 처음 써보는거라 모양이 조금 서툴지만 맛만큼은 둘다 좋아하는 맛이었어요 🙂
차가운 달걀을 꺼내서 노른자와 흰자를 분리해서 서양을 재봤더니 36g 정도 됐어요.더 만들까 봐 이것만 준비!
흰자에 비례해서 설탕을 준비합니다.같은 양으로 넣어도 돼요.저는 4g 정도 더 준비해서 40g 맞춰줬어요.
그리고 흰색. 글씨의 냄새를 줄이기 위해 시판 레몬즙 4~5방울 정도 준비했습니다.
깍지는 원하는 형태로 준비하시면 됩니다.보이도록 벚꽃깍지를 짤주머니에 넣어준 모습입니다.이렇게 미리 준비해두지 않으면 속도를 낼 수 없어요.그냥 처음에는 60g 만들려고 두 모서리를 준비했어요.이 중에서 하나만 썼어요.그릇에 계란 흰자를 모두 넣고 핸드믹스 중간단계에 두고 보이도록 맥주거품처럼 올라올 때까지 1분 정도 휘핑해주세요.그 후 준비한 설탕의 3분의 1 정도 넣은 후 1분 정도 고속으로 휘핑합니다.나머지 설탕의 1/2를 넣고 고속으로 1분간 휘핑해 주세요.마지막 남은 설탕과 함께 준비해둔 레몬즙을 넣고 1분 또는 그보다 조금 더 추가해서 머랭이 딱딱해질 때까지 휘핑합니다.그랬더니 어느새 이렇게 삼각뿔이!그럼 됐어요 머랭 만들기 끝!머랭 만드는 법 오늘도 이렇게 클리어.그냥 짤주머니에 넣어도 되고 저는 식용색소를 살짝 이쑤시개를 활용해 넣은 후 많이 섞지 말고 적당히 섞어 (너무 섞으면 머랭이 사라집니다, 주의!!)긴 머그컵을 활용하여 썸머.랭을 다 넣은 다음에오븐 트레이에 종이호일을 미리 깔아놓은 후 그 위에 나란히~ 나란히 모양을 갖춘 모습입니다.그러면 미리 90도로 예열한 오븐에 넣고 나서 상하 온도 90도 같은 모습과 머랭쿠키 시간은 1시간 30분 90분을 세팅한 모습입니다.그 후, 시간이 흘러 그 색깔 그대로 예쁘게 구워진 머랭쿠키 만들기! 트레이에 올려놓고 그냥 식힌 후 맛을 봐요. :-)머랭쿠키 레시피는 어때요?재료와 도구만 있으면 누구나 간편하게!모양도 원하는대로 선택하면 OK!!다양한 홈베이킹 레시피가 있는데 머랭만들기만 하면 계란 흰자요리에서 만나는 쿠키만들기를 블링해서 예쁘게 더할 수 있습니다.아이들이 좋아해서 한번씩 만들어주는데 그때마다 정말 좋아해요.(웃음)계란 하나로 만들기에 양이 꽤 있다는 사실! 아무튼 다음 주에는 큰딸이 다시 학교로 돌아가기 때문에 그 전까지 먹고 싶은 것을 많이 만들어 주려고 합니다.그래서 생각난 김에 머랭쿠키 만드는 법을 살짝 만들어봤어요.양이 적지만 그래도 보관은 잘하세요!충분히 식혀서 밀폐용기에 넣어놨어요.아마 오늘, 내일이면 다 사라질거같아~:)계란 하나로 만들기에 양이 꽤 있다는 사실! 아무튼 다음 주에는 큰딸이 다시 학교로 돌아가기 때문에 그 전까지 먹고 싶은 것을 많이 만들어 주려고 합니다.그래서 생각난 김에 머랭쿠키 만드는 법을 살짝 만들어봤어요.양이 적지만 그래도 보관은 잘하세요!충분히 식혀서 밀폐용기에 넣어놨어요.아마 오늘, 내일이면 다 사라질거같아~:)